PALU, Celebespos.com – Workshop peningkatan Kapasitas bidan dan Kader dalam upaya pencegahan stunting yang dilaksanakan oleh Direktorat Penyerasian Pembangunan Sosial Budaya dan kelembagaan Direktorat Jendral Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal dibuka secara resmi oleh Bupati Sigi, Mohamad Irwan di Hotel Jazz Kota Palu, Rabu (7/7/2021) sore.
Sasaran pokok pembangunan kesehatan melalui Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2020 – 2024 menetapkan target Stunting Nasional pada tahun 2024 berada pada angka 14 %.
Angka Stunting sendiri di Kabupaten Sigi pada tahun 2019 untuk anak usia 0-23 bulan sebesar 20,2 % dan pada tahun 2020 terjadi penurunan menjadi 16,6 %.
Data ini menunjukkan adanya keberhasilan 8 aksi konvergensi yang telah dilakukan dari tahun 2020 dalam upaya penurunan stunting di wilayah Kabupaten Sigi.
Olehnya Bupati Sigi Mohamad Irwan berharap, dengan adanya kegiatan pada hari ini dan bantuan alat CTG yang akan diberikan, dapat memaksimalkan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan derajat kesehatan khususnya kesehatan ibu dan anak. Mencegah stunting dan meningkatkan status kesehatan gizi masyarakat yang dibarengi dengan adanya pemerataan pelayanan kesehatan khususnya di daerah – daerah terpencil.
Diakhir sambutannya, Bupati Mohamad Irwan menyampaikan terima kasih yang tak terhingga kepada Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Direktorat Jendral Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal atas bantuan yang diberikan untuk Kabupaten Sigi.
“Semoga apa yang kita lakukan hari ini memberikan manfaat dan berkah bagi kita semua,“ ujar Bupati, Mohamad Irwan pada Celebespos.com
Hadir dalam workshop kali ini, Kepala BKKBN Pusat (virtual), Direktur Jenderal Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal (virtual), Direktur Penyerasian Pembangunan Sosial Budaya dan Kelembagaan (virtual), Sekjen IBI, mewakili Kadis Kesehatan beserta Kabid Kesmas dr. Rika F. Sakaruddin beserta tim Promkes Sigi. (Kar)











