BERITA

Pemda Parimo Tentukan Titik Koordinat dan Batas Lahan Infrastruktur Calon DOB

2042
×

Pemda Parimo Tentukan Titik Koordinat dan Batas Lahan Infrastruktur Calon DOB

Sebarkan artikel ini

PARIGI MOUTONG, Celebespos.com – Menuju Pemekaran 2 Calon Daerah Otonomi Baru (DOB) yaitu Kabupaten Tomini Raya dan Kabupaten Moutong, Pemerintah Daerah Kabupaten Parigi Moutong melakukan penetapan titik koordinat dan penentuan batas lahan Infrastruktur untuk Calon Ibukota Kabupaten Tomini Raya dan Kabupaten Moutong.

Penetapan titik koordinat dan penentuan batas lahan Infrastruktur 2 DOB itu dilakukan oleh Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Sulawesi Tengah, BPN Parigi Moutong dan Bidang Pertanahan Dinas PUPRP Kabupaten Parigi Moutong yang disaksikan langsung oleh Bupati Samsurizal Tombolotutu yang diawali dari lahan persiapan Bandar Udara dan Perkantoran di Desa Moian, Kecamatan Taopa, Senin (25/4/2022) waktu setempat.

Bupati Parimo, Samsurizal Tombolotutu mengatakan, sesuai hasil pertemuan dengan Pejabat Pertanahan, bahwa perlunya menentukan lahan pengaraman yang sudah jadi dan dipastikan telah menentukan batas-batas lahan yang telah dipersiapkan untuk Infrastruktur masing-masing 2 DOB minimal 50 hektare.

“Hari ini sudah kita pastikan batas batas lahannya alias disiapkan patok-patok, sehingga tanggal 23 Mei 2022 mendatang, tim Pemekaran pusat datang kesini dan melihat bahwa ada, dan kita sudah siap. Pemda minimal menyiapkan lahan 50 hektare,“ ujar Samusurizal.

Lebih lanjut, Bupati Samsurizal mengatakan, tim Pemekaran dari pusat yang akan meninjau kesiapan 2 DOB sebanyak 27 orang dari pakar hukum, yang membuat Rancangan Undang-Undang (RUU) pemekaran DOB Tomini Raya dan Moutong yang sebentar nanti akan menjadi Undang-Undang.

“Insyaallah mereka akan mantapkan naskah akademik atau penulisan ilmiah dari hasil peninjauan, satu bulan kemudian atau tanggal 6 Juni 2022 mereka datang lagi untuk memastikan tulisan atau peninjauan mereka,“ terangnya.

Turut mendampingi Bupati Parigi Moutong, yakni Kadis Kelautan dan Perikanan, Moh. Nasir, Kadis PUPRP, Abd Azis Tombolotutu, Kabag Prokopim, F. Eny Susilowati, para pejabat Administrator dan para Camat di wilayah DOB tersebut. (IKP/Kar)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *