BERITA

Kodim 1306/KP Bersama Pemda Sigi Tanam Jagung Perdana di Karawana

797
×

Kodim 1306/KP Bersama Pemda Sigi Tanam Jagung Perdana di Karawana

Sebarkan artikel ini

SIGI, Celebespos.com – Penanaman jagung perdana Kodim 1306/Kota Palu bersama Pemerintah daerah (Pemda) Kabupaten Sigi melalui support Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (Distanhorbun) yang dilakukan di Desa Karawana, Kecamatan Dolo, Selasa pagi, (21/3/2023).

Sekretaris daerah (Sekda) Kabupaten Sigi, Nuim Hayat, dalam sambutannya mengapresiasi pihak Kodim 1306/Kota Palu dalam giat penanaman jagung kali ini.

“Insyaallah apa yang dilakukan hari ini menjadi stimulan dan menstimulus masyarakat untuk bergairah kembali untuk bertani,“ harap Sekda.

Salah satu tujuan pembangunan pertanian di Kabupaten Sigi, kata Sekda, yakni memberdayakan dan meningkatkan kapasitas petani dan pelaku usaha agribisnis untuk mampu mengakses teknologi, permodalan dan informasi pasar serta pengembangan kelembagaan petani.

“Semoga kedepannya, kerjasama ini lebih ditingkatkan dan diperluas sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat dan petani di Kabupaten Sigi,“ pintanya.

Usai penanaman jagung, Kolonel Inf. Ari Suseno selaku Dandim 1306/Kota Palu saat diwawancarai mengatakan, giat tersebut dalam rangka pembinaan ketahanan pangan pihaknya dengan pemerintah setempat.

Selain program penanaman jagung, terapat juga program ketahanan pangan lainnya, seperti budidaya ikan nila dan ikan mujair.

“Untuk penanaman jagung di Desa Karawana, Kecamatan Dolo dan Kalukutinggu, Kecamatan Dolo Barat. Sementara budidaya ikan nila dan mujair sekitar 10 ribu ekor tersebut dilakukan di Koramil Biromaru,“ kata Dandim.

Harapannya apa yang dilakukan hari ini akan berhasil dan menarik minat masyarakat petani untuk membuka lahannya dengan dapat ditunjang dibantu perairannya.

Penanaman jagung yang dihadiri Danrem 132/Tadulako, Brigjen TNI Toto Nurwanto, Kadis Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sulteng, Nelson Metubun, Kadis Tanhorbun Sigi, Rahmad Iqbal Nurkholis, penyuluh pertanian di Sigi dan aparat TNI lainnya, juga dilakukan pemberian alat cendramata. (Kar)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *