BANGKEP, Celebespos.com – Pj. Bupati Banggai Kepulauan (Bangkep), Ihsan Basir akan memprioritaskan perbaikan sarana dan prasarana pendidikan di daerah setempat.
Pj. Ihsan Basir mengatakan, pada APBD 2023 Pemkab Banggai akan mengalokasikan anggaran bernilai miliaran rupiah untuk fokus memperbaiki sekolah-sekolah yang kondisinya sudah tidak layak untuk dipergunakan sebagai aktivitas belajar mengajar.
“Pemkab Bangkep fokus memperbaiki sekolah-sekolah yang kondisinya sangat memprihatinkan,“ kata Ihsan Basir pada media ini, Selasa (27/9/2022).
Dirinya meninjau ke Sekolah Dasar Negeri (SDN) Pembina di Kota Salakan. Sebelumnya, perwakilan pihak sekolah menemui, Ihsan Basir untuk melaporkan kondisi sekolah yang jumlah siswanya sudah melebihi kapasitas daya tampung.
Bahkan, ratusan siswa harus belajar secara bergantian pagi dan siang hari. Kurun beberapa tahun terakhir SDN Pembina Salakan kekurangan ruang. Selain itu, kondisi bangunan membutuhkan renovasi agar aktivitas belajar mengajar siswa berlangsung dengan nyaman.
Mantan Kepala Badan Penelitian Pengembangan dan Inovasi Daerah (BPPID) Sulteng menyatakan, pihak sekolah SDN Pembina Salakan untuk mengajukan anggaran penambahan ruangan dan fasilitas lain berdasarkan skala prioritas sehingga dana yang dikucurkan benar-benar tepat sasaran.
“Alokasi anggaran APBD perubahan sangat terbatas sehingga Pemkab akan memprioritaskan pada APBD 2023“. tutup Ihsan Basir. (Hfd)