BERITA

Ditetapkan Sebagai Pahlawan, Keluarga Besar Tombolotutu Gelar Syukuran

1473
×

Ditetapkan Sebagai Pahlawan, Keluarga Besar Tombolotutu Gelar Syukuran

Sebarkan artikel ini

PARIGI MOUTONG, Celebespos.com – Keluarga besar Tombolotutu melaksanakan syukuran atas penetapan ‘TOMBOLOTUTU’ sebagai Pahlawan Nasional dari Provinsi Sulawesi Tengah, bertempat di rumah Kerajaan Moutong di Tinombo, Minggu (31/10/2021).

Mewakili keluarga, Moh. Sudarmin Tombolotutu menyampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada tim peneliti atau tim penulis Tombolotutu.

“Mewakili keluarga Tombolotutu menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada tim penulis yang telah melakukan penelitian dan pengkajian dan mengajukan pejuang dari Provinsi Sulawesi Tengah untuk mendapatkan gelar Pahlawan Nasional dari Sulawesi Tengah, dan alhamdulillah Tombolututu ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional,“ ucapnya.

Kata Sudarmin, tidak menutup kemungkinan masih ada pejuang dari Sulawesi Tengah asal Kabupaten Parigi Moutong yang memenuhi syarat untuk diajukan kembali ke Tim Peneliti dan Pengkaji Gelar Pusat (TP2GP).

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dan Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong yang telah memberikan rekomendasi dan persyaratan lainnya yang dibutuhkan, sehingga pejuang dari Provinsi Sulawesi Tengah yaitu Tombolotutu mendapat penghargaan sebagai pahlawan Nasional.

“Saya juga menyampaikan terima kasih kepada para Bupati dan para Rektor dan tokoh-tokoh Masyarakat Sulawesi Tengah yang memberikan testimoni pengakuan bahwa Tombolotutu melakukan perlawanan kepada penjajah Belanda, dan wajar di berikan gelar Pahlawan Nasional dari Sulawesi Tengah,“ cetusnya.

Tak lupa Sudarmin menyampaikan terima kasih pula kepada Pemerintah Daerah Parigi Moutong yang memberikan rekomendasi dan tahapan-tahapan awal untuk TP2GP baik dari Kabupaten Parigi Moutong itu sendiri maupun yang ke Provinsi Sulawesi Tengah. juga kata ia di Parigi Moutong ada keterwakilan DPR, Dewan adat Patanggota Andi Cimu Tagunu, tokoh tokoh masyarakat mulai dari Kecamatan Parigi sampai dengan Kecamatan Moutong.

Sementara itu Bupati Parigi Moutong, Samsurizal Tombolotutu sedikit menceritakan perjuangan sehingga Tombolotutu menjadi Pahlawan Nasional.

Kata Samsurizal, awalnya ia menyurat ke Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) kala itu dijabat Sudi Silalahi, namun Mensesneg memberikan masukan agar membuat sebuah buku, seminar dan lain sebagainya.

Dirinya juga kedepanya akan mengusulkan nama-nama yang dianggap tokoh penting di Parigi Moutong dan berjasa untuk perjuangan bagi Indonesia.

“Insya Allah kedepan saya akan usulkan yang lain lagi, asalkan di dukung dengan data-data yang ada, karena yang bisa meloloskan atau menggugurkan hanya data. Walaupun kita katakan bagus, tetapi tidak didukung dengan data data, maka tim pusat akan menggugurkan. Ada beberapa tokoh yang kita anggap bagus tetapi oleh tim dari pusat coret karena tidak terpenuhi syarat syarat Administrasi“ ungkapnya. (IKP/Kar)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *