DKI JAKARTA, Celebespos.com – Sebagai partai kader, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sangat peduli dalam pengembangan kapasitas para pemimpin tingkat wilayah. Ketua-ketua Dewan Pengurus Wilayah (DPW) se Indonesia mengikuti program pelatihan kepemimpinan di Negara Turki.
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan wawasan para ketua DPW PKS terkait isu-isu strategis lokal dan Geopolitik Internasional.
Acara pelatihan tersebut di adakan dari 27-29 Januari 2023 di Ankara, Istanbul dan Bursa Turki serta Mekkah dan Madinah Saudi Arabia.
Dalam kunjungan ke kantor Partai Keadilan dan Pembangunan/AK Parti Turki, Presiden PKS, Ahmad Syaikhu dan rombongan, diterima langsung oleh Wakil Ketua Umum AK Parti Prof. Dr. Numan Kurtulmus dan pimpinan kantor Pusat AK Parti di Ankara.
Pimpinan AK Parti menyambut hangat kehadiran Presiden PKS dan Rombongan dan memberikan informasi tentang perkembangan AK Parti yang aktif menjalin kerjasama dengan Partai-Partai di luar negeri. AK Parti adalah partai berkuasa di Turki yang dipimpin oleh Recep Tayyib Erdogan yang saat ini menjadi Presiden Turki.
Dalam Pelatihan kepemimpinan Internasional ini, rombongan juga mengunjungi tempat-tempat bersejarah, museum, perpustakaan negara serta diskusi bertukar pengalaman antar ketua DPW dan diakhiri dengan melaksanakan Umroh di Mekkah dan Ziarah ke Madinah.
Doa bersama meraih kemenangan pemilu 2024 yang dipimpin langsung oleh Ketua Dewan Syariah Pusat PKS, Dr. Muslih Abdul Karim.
Acara pelatihan ini juga menghadirkan Ketua Majelis Syuro PKS, Habib Salim Segaf Al-Jufri, Presiden PKS, Ahmad Syaikhu, Ketua Majelis Pertimbangan Partai, Suswono dan Ketua Dewan Syariah Pusat, Muslih Abdul Karim, yang kesemua itu diminta memberikan pembekalan dan motivasi kepada para peserta mengenai perkembangan politik dan pentingnya meningkatkan kualitas kepemimpinan
Motivasi dan arahan diberikan langsung oleh Ketua Majelis Syuro dan Presiden PKS di atas kapal saat melintasi selat Bosporus antara Asia dan Eropa.
Peserta pelatihan juga mengunjungi Kedutaan Besar Republik Indonesia dan disambut langsung oleh Duta Besar, Lalu Muhammad Iqbal di KBRI Ankara. Peserta juga mendapat penjelasan langsung dari Dubes tentang sejarah perkembangan Turki serta perkembangan hubungan diplomasi antara Indonesia dan Turki.
“Kegiatan pelatihan ini begitu luar biasa karena bisa belajar langsung dari AKP Turki partai penguasa yang menegakkan demokrasi tanpa melupakan nilai-nilai dan budaya lokal. Sehingga menambah motivasi dan semangat perjuangan melalui mimbar politik dan demokrasi demi kemajuan Indonesia“. Demikian diungkapkan Wahyuddin selaku Ketua PKS Sulteng yang juga ikut serta dalam rombongan, melalui Via WA baru-baru ini. (Kar)