PARIGI MOUTONG, Celebespos.com – Bupati Parigi Moutong (Parimo), Samsurizal Tombolotutu, kembali melanjutkan sosialisasi dalam program olahraga masuk sekolah Dan olahraga masuk desa sore ini, bertempat di Aula SMPN 2 Parigi, Jumat (27/1/2023) waktu setempat.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati Samsurizal mengatakan bahwa, ia saat ini menjabarkan instruksi Presiden terkait pengembangan olahraga Nasional serta menindaklanjuti program Gubernur Sulawesi Tengah, Rusdy Mastura yaitu Menuju Sulteng Emas 2024.
Berkaitan hal itu, kata Bupati, bagi guru yang bisa mencetak atlet berprestasi melalui pembinaan bakat anak usia dini, atau mau menggerakan olahraga serta peduli dengan olahraga, maka akan diberikan reword.
Pegawai Pemerintah Dengan Perjanjian Kerja atau bisa juga disingkat P3K, dibolehkan menjabat sebagai Kepala Sekolah (Kepsek).
Hal tersebut, kata Bupati, sudah di koordinasikan dengan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB), dan petunjuk dari Kemenpan RB bahwa P3K bisa jabat Kepsek dengan ketentuan setiap Korwil Pendidikan 2 Kepsek.
“Untuk pegawai pemerintah saya sudah koordinasikan dengan Kemenpan RB apakah bisa menjabat Kepsek, dan jawaban Menpan RB, setiap Korwil Kepala Sekolahnya di jabat dari tenaga PPPK atau P3K,“ terangnya.
Melalui kesempatan itu, Bupati pun mengimbau kepada para Kepala Sekolah, agar program penjaringan bakat olahraga bagi anak usia dini harus diseriusi dan direalisasikan bahkan sampai ke tingkat desa, harus dilaksanakan program tersebut.
“Bapak ibu saya tidak tuntut menjadi atlet berprestasi karena usia dan postur tubuh tidak memungkinkan, tetapi minimal menggerakkan muridnya bisa menjadi atlet berprestasi,“ pinta Samsurizal.
Syarat untuk tinggi badan bagi SD 155 cm dan untuk SMP 160 cm.
Bupati juga mengatakan bahwa, pengembangan prestasi olahraga yang diinginkan tidak hanya atletik, tetapi semua cabang olahraga dan juga tidak hanya olahraga, tetapi juga semua bidang seperti bidang Sains, Agama dan lain lain, untuk dikembangkan dan akan diberi reward jika berprestasi.
“Untuk para guru saya minta agar mensukseskan beberapa event kedepannya seperti, event festival durian International, Pra PON Bola Voli dan lainnya“. (IKP)