DONGGALA, Celebespos.com – Sejalan dengan program Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Donggala melalui Bagian Administrasi Pembangunan, meluncurkan sebuah inovasi pada bidang pelaporan pelaksanaan pembangunan yang diberi nama Aplikasi E-MEP Isemapa atau Informasi Sistem Evaluasi Monitoring Ante Pelaporan, pada Senin (14/3/2022) kemarin.
Aplikais E-MEP Isemapa sendiri sebagai bentuk upaya untuk mengefektifkan dan mengefisienkan pelaporan pembangunan daerah menuju pada peningkatan kualitas dengan melakukan penyederhanaan format dan mekanisme pelaporan monitoring dan evaluasi kinerja pembangunan. Untuk itu,
transformasi informasi melalui sistem digitalisasi merupakan hal yang mutlak untuk dilakukan di Kabupaten Donggala, termasuk aplikasi E-MEP Isemapa (Informasi Sistem Evaluasi Monitoring Ante Pelaporan).
Hal tersebut di ungkapkan Bupati Donggala, Kasman Lassa dalam peluncuran aplikasi tersebut yang berlangsung di Gedung Kasiromu, Kantor Bupati Donggala yang di hadiri Kepala Biro Administrasi Pembangunan, Setdaprov Sulteng, Arfan, para Staf Ahli, Kepala OPD, Kabag, Camat, Lurah dan Kepala Puskesmas.
Bupati Kasman Lassa menambahkan, Aplikasi ini akan menjadi sebuah tolak ukur kinerja bagi pimpinan OPD, KPA dan PPTK, “Tentunya ini merupakan sebuah tolak ukur bahwa sejauh mana mereka menggunakan anggaran yang diberikan kepada instansinya. Apakah sesuai target realisasi atau tidak, karena dalam aplikasi ini akan muncul OPD dan pimpinan capaian tertinggi dan terendah. Jadi memang ini sekaligus sebagai penyemangat mereka,“ tutur Kasman Lassa.
Sementara Kabag Administrasi Pembangunan Setda Kab. Donggala, Kaharudin menyebut, pemerintah Kabupaten Donggala melalui bagian administrasi pembangunan telah melakukan perjanjian kerjasama dengan Biro Administrasi Pembangunan Setdaprov Sulteng dalam rangka, penerapan sebuah sistem pelaporan pelaksanaan pembangunan yang terintegrasi dari Kabupaten, Provinsi dan Kementerian Dalam Negeri.
“Dulunya kita menggunakan format laporan Tepra. Alhamdulillah dengan bantuan Pemprov Sulteng dibantu tenaga ahli dari Provinsi Gorontalo, format laporan yang lebih terstruktur serta sistematis sudah dapat di aplikasikan,“ ujarnya.
“Jadi teman-teman yang dari Kecamatan terjauh, seperti Rio Pakava, Pinembani dan Sojol Utara tidak perlu lagi melapor jauh-jauh ke Donggala, cukup membuka aplikasi E-MEP Isemapa“. terang Kaharudin. (Kar)